Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Двухходовая шахматная задача № 2

Двухходовая шахматная задача № 2
Мат в 2 хода. 6 + 12 = 18

Решение

30.10.08   |   Индийский гроссмейстер выиграл чемпионский матч у Владимира Крамника

Вчера индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, сыграв белыми вничью в 11-й партии матча за титул чемпиона мира в Бонне с россиянином Владимиром Крамником, отстоял один из самых престижных в мировом спорте титулов — чемпиона мира по шахматам. Преимущество Ананда в матче было подавляющим — он выиграл 6,5:4,5, отдав Крамнику всего одну партию.

Вчера Вишванатан Ананд официально отстоял звание чемпиона мира. 38-летний индиец вошел в элиту мировых шахмат в начале 1990-х годов. Первого серьезного успеха он добился в 1994-м, когда выиграл у британца Майкла Адамса и американца Гаты Камского претендентские матчи за право оспаривать титул чемпиона мира по версии, альтернативной FIDE (Международной федерации шахмат), Профессиональной шахматной ассоциации (PCA). Матч против знаменитого россиянина Гарри Каспарова за одну из двух существовавших тогда мировых шахматных корон начался с восьми подряд ничейных партий. Девятая завершилась победой Ананда, но далее последовало четыре победы опытного Каспарова, отстоявшего чемпионский титул.

В 1998 году индиец замахнулся и на победу в чемпионате мира под эгидой FIDE, проводившемся по нокаут-системе, но уступил в решающем матче еще одному титулованному российскому гроссмейстеру — Анатолию Карпову. Чемпионом мира FIDE Вишванатан Ананд стал спустя два года, победив в финальном матче представлявшего Испанию Алексея Широва. Титула Ананд лишился в 2002 году, когда не смог выйти в решающий матч за звание чемпиона мира. Напомним, что тогда в нем встретились два украинских гроссмейстера — Руслан Пономарев выиграл у Василия Иванчука.

Индийский гроссмейстер вернул себе звание чемпиона мира в 2007 году, когда две конкурирующие за господство в шахматах организации — FIDE и PCA — решили вновь разыгрывать один мировой шахматный титул. В 2007 году Ананд выиграл чемпионский турнир, в котором участвовали восемь сильнейших гроссмейстеров, опередив, в частности, Владимира Крамника (выиграв у болгарина Веселина Топалова, россиянин стал первым чемпионом мира после объединения титулов), за которым осталось право на матч-реванш.

По существу, исход матча Ананда против Крамника был решен в пользу индийца не вчера, а еще неделю назад, когда после победы в шестой партии (при 12 предусмотренных регламентом) индиец заработал преимущество в три очка. На таком уровне и на такой короткой дистанции отыграть его было практически нереально. Владимир Крамник, выиграв десятую партию, однако, возродил хотя бы подобие интриги. Но большего Вишванатан Ананд ему не дал сделать.

Игравший белыми Ананд, которому по-прежнему для досрочной победы в матче нужна была ничья, «полез в пекло», выбрав вариант Найдорфа в сицилианской защите и пойдя на очень острую игру. Отказ от игры на ничью в подобной ситуации оказался психологически правильным. Это подтвердил ход партии. Крамник в ней играл нешаблонно. После 12-го хода позиция перешла в разряд иррациональных, то есть не укладывающихся в общепринятые рамки. Таких, в которых все возможно. Но итог был все-таки в пользу индийца.

«Крамник на 17-м ходу, видимо, сыграл все же резковато,- прокомментировал ход партии гроссмейстер Юрий Разуваев.- И Ананд блестяще этим воспользовался, сделав несколько сильных ходов. Особенно сильным был 20-й - королем, как в девятой партии, в которой он спасся в сложнейшей позиции. После него выяснилось, что у белых преимущество, и черным победы уже не добиться».

Результат матча гроссмейстер назвал одновременно логичным, имея в виду блестящий послужной список почти 20 лет находящегося в шахматной элите Вишванатана Ананда, и обидным. «Обидно, что определен он был не талантом соперников, а уровнем их подготовки к матчу,- объяснил Юрий Разуваев.- Победу Ананда должна разделить с ним его команда секундантов во главе с Рустамом Касымджановым. Она явно превзошла команду Крамника».

Вдвойне болезненным поражение для Владимира Крамника делает тот факт, что вернуть себе титул теперь он сможет не скоро. В следующем матче, который состоится через год, российский гроссмейстер, если будет строго соблюден новый регламент чемпионского цикла, точно не примет участие. Вишванатан Ананд будет защищать титул против официального претендента, а состав претендентского поединка уже известен — болгарин Веселин Топалов против американца Гаты Камского.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, МИХАИЛ Ъ-ТАТАРЕВСКИЙ

www.kommersant.ru

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ