Проект фонда «Фонд Поддержки Шахматного Творчества»

Шахматные задачи

Четырехходовая шахматная задача № 64

Четырехходовая шахматная задача № 64
Мат в 4 хода. 9 + 11 = 20

Решение

07.10.08   |   Александра Костенюк не ударила в грязь блицем

Первой в истории чемпионкой Всемирных интеллектуальных игр стала россиянка Александра Костенюк, выигравшая на открывшихся в Пекине соревнованиях женский шахматный турнир по блицу. Этот титул она добавила к завоеванному в середине сентября в Нальчике званию чемпионки мира.

В минувшую пятницу, спустя полтора месяца после завершения летних Олимпийских игр 2008 года, в их столице открылись первые в истории соревнования, которые станут своеобразной Олимпиадой по интеллектуальным видам спорта. В дебютных Всемирных интеллектуальных играх принимают участие три тысячи спортсменов, а соревнуются они в пяти видах — шахматах, шашках, бридже, го и китайских шахматах. Первой же их чемпионкой стала Александра Костенюк.

24-летняя Костенюк, 17 сентября добившись победы в финальном поединке мирового первенства в Нальчике против Хоу Ифань, завоевала титул чемпионки мира. Теперь добавила к нему еще один — победительницы соревнований по блицу в рамках Всемирных интеллектуальных игр. Почти такой же ценный, как и нальчикский, поскольку в Пекине собралась практически вся женская шахматная элита.

В отборочном турнире перед play-off, в котором надо было попасть в четверку сильнейших, Александра Костенюк заняла второе место, пропустив вперед только Хоу Ифань. Встретиться с ней еще раз Костенюк не довелось. 14-летний китайский вундеркинд вылетела в полуфинале, уступив опытной болгарской шахматистке Антоанете Стефановой. Костенюк же, уверенно выиграв обе партии, разобралась со вторым номером китайской сборной Чжао Сюэ.

Финал вышел потрясающе интригующим. Экс-чемпионка мира Стефанова, всегда показывавшая блестящие результаты в блице, взяла первую партию. Но в следующих двух успеха добилась уже безошибочно действовавшая россиянка, которая после завершения финального поединка сказала, что испытывает особые чувства, заработав эту золотую медаль. «Шахматы ведь стремились влиться в олимпийскую семью. А эти соревнования очень похожи на Олимпиаду»,- пояснила Александра Костенюк.

Тренера шахматистки Юрия Разуваева ее пекинский успех не удивил. «Александра отправилась на эти Игры в отличном настроении после победы в Нальчике. И потом она ведь, как и Стефанова, здорово играет в блиц. Причем выступает даже в мужских турнирах»,- рассказал он.

Алексей Ъ-Доспехов

www.kommersant.ru

Rambler's Top100
   © 2008 - 2016. Все права защищены.
Шахматная гостиная им. В.Я. Дворковича.
Разработка РБК СОФТ